Schöne Haut durch eine ausgewogene Ernährung

Für eine gesunde und geschmeidige Haut ist eine gesunde Ernährung Grundvoraussetzung. Werden dem Körper beispielsweise über eine längere Zeit hinweg zu wenig Vitamine zugeführt, ist oft schuppige oder trockene Haut die Folge. Um solche Mangelerscheinungen vorzubeugen, empfehlen sich fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag. Diese sind nicht nur wertvolle Vitaminlieferanten, sondern enthalten auch sekundäre Pflanzenstoffe wie Carotinoide und Polyphenole, die die Haut gesund halten. Wird die Ernährung hingegen für eine gewisse Periode bewusst auf Sparflamme gestellt (z.B. während Diäten und Fastenkuren), ist eine ausgiebige Pflegeroutine mit milden Feuchtigkeitscremes und regelmäßiger Gesichtsreinigung ratsam, um Hautirritationen zu minimieren.

 

Richtige Pflege lässt die Haut strahlen

In hochwertigen Pflegeprodukten wie ausgewählten Cremes finden sich viele Inhaltsstoffe, die zu einem schönen Hautbild beitragen. Dazu gehören etwa Hyaluronsäuren als Feuchtigkeitsspender, Peptide, die die Zellregeneration anregen, Retinol zur Straffung der Haut, und Sirtuine zur Reparatur von Zellschäden.

 

Mahlzeiten im Zeichen von Anti-Aging 

Zahlreiche wissenschaftliche Studien verdeutlichen den Zusammenhang zwischen Ernährung und dem Alterserscheinungsbild der Haut. Wer jung aussehen möchte, sollte vor allem ungesättigte Fettsäuren zu sich nehmen. Diese kommen beispielsweise in pflanzlichen Ölen oder Fisch vor. Eine ausreichende Zufuhr solcher Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren trägt zu einer gesunden Durchblutung der Haut und einem hohen HDL-Cholesterin bei. Auch Antioxidantien (z.B. Vitamin A, C und E) sind gut für unseren Organismus und regenerieren die Haut. Darüber hinaus ist auch ausreichende Flüssigkeitszufuhr wichtig, um die Haut geschmeidig zu halten.

 

Kräftige Haare dank Vitaminen, Zink & Co   

Essgewohnheiten sind auch für glänzendes Haar entscheidend. Insbesondere die folgenden Inhaltsstoffe tragen zur Kräftigung der Haare bei:

  • Biotin (30 bis 100 Mikrogramm pro Tag), enthalten in Hefe, Eigelb, Erdnüssen oder Haferflocken
  • Folsäure (300 bis 400 Mikrogramm pro Tag), enthalten in Gemüse, Hülsenfrüchten, Weizenkleie oder Vollkornprodukten
  • Vitamin C (75 bis 100 Milligramm pro Tag), enthalten in Zitrusfrüchten, Hagebutten, Sanddorn, Gemüse oder Kräutern wie Petersilie
  • Eisen (15 Milligramm pro Tag), enthalten in Fleisch, Erbsen, Bohnen oder Linsen
  • Zink (10 bis 15 Milligramm pro Tag), enthalten in Getreide, Hülsenfrüchten oder Nüssen