In unserem Kosmetik-Lexikon erklären wir von A wie Akne bis Z wie Zink die wichtigsten Begriffe aus den Bereichen Beauty, Haut- und Körperpflege.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | a | b | c | d | e | f | g | h | i | j | k | l | m | n | o | p | q | r | s | t | u | v | w | x | y | z | Ö
Reset list
Eau de Parfum -  Mit geringerem Duftanteil als ein Parfum, hier liegt der Anteil zwischen 15 bis 30 Prozent, besitzt das Eau de Parfum etwa zehn bis 14 Prozent Duftstoffe. Damit ist es weder schwer und aufdringlich noch verfliegt dieser Duft mit der ersten Windböe.
Eau de Toilette -  Bezeichnet die leichteste aller Duftvarianten. Ein Eau de Toilette besitzt einen Duftanteil von rund fünf bis acht Prozent, Eau de Parfum bereits schon acht bis 15 Prozent und reines Parfum zwischen 20 bis 30 Prozent.
ECBALLIUM ELATERIUM EXTRACT -  pflegt die Haut  
ECHINACEA ANGUSTIFOLIA EXTRACT -  deutsch: Schmalblättriger Sonnenhut; kräftigt Haut oder Haar; lindert Unbehagen an Haut und Kopfhaut; pflegt die Haut; erhöht den Wassergehalt der Haut, spendet Feuchtigkeit  
ECHINACEA ANGUSTIFOLIA LEAF EXTRACT -  deutsch: Schmalblättriger Sonnenhut; kräftigt Haut oder Haar; lindert Unbehagen an Haut und Kopfhaut; pflegt die Haut; erhöht den Wassergehalt der Haut, spendet Feuchtigkeit  
ECHINACEA PALLIDA EXTRACT -  deutsch: Blassfarbener schmalblättriger Sonnenhut; kräftigt Haut oder Haar; pflegt die Haut; erhöht den Wassergehalt der Haut, spendet Feuchtigkeit  
ECHINACEA PURPUREA EXTRACT -  deutsch: Roter Sonnenhut; pflegt die Haut; kräftigt Haut oder Haar; erhöht den Wassergehalt der Haut, spendet Feuchtigkeit  
ECHINACEA PURPUREA ROOT EXTRACT -  deutsch: Roter Sonnenhut; pflegt die Haut; kräftigt Haut oder Haar; erhöht den Wassergehalt der Haut, spendet Feuchtigkeit  
ECHINACIN -  erhöht den Wassergehalt der Haut, spendet Feuchtigkeit  
ECLIPTA PROSTRATA EXTRACT -  deutsch: Sumpfgänseblümchen; pflegt die Haut  
EDTA -  bildet mit Metallionen Komplexe, welche die Stabilität und/oder das Aussehen der kosmetischen Mittel beeinflussen könnten  
EICOSAPENTAENOIC ACID -  pflegt die Haut; macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
Ekzem -  Ein Ekzem ist ein Sammelbegriff für nicht ansteckende Entzündungen der Haut. Es kann entweder vereinzelt oder auch großflächig am ganzen Körper auftreten und wird oft von Juckreiz begleitet. Ekzeme können nässend oder trocken und schuppig sein. Sie können von Medikamenten, Kosmetika, Chemikalien, Kleidung oder auch der Nahrung hervorgerufen werden. Auch neurodermitische Entzündungen werden als Ekzem bezeichnet. Hinsichtlich der Wahl der Pflegeprodukte sollte man auf milde, nicht reizende Inhaltsstoffe achten.
ELAEIS GUINEENSIS KERNEL CERA -  deutsch: Ölpalme; macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ELAEIS GUINEENSIS KERNEL OIL -  deutsch: Ölpalme; macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ELAEIS GUINEENSIS OIL -  deutsch: Ölpalme; macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ELASTIN -  pflegt die Haut; glättet die Hautoberfläche  
ELASTIN AMINO ACIDS -  macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen; pflegt die Haut  
ELEOCHARIS DULCIS EXTRACT -  deutsch: Sumpfried; macht die Haut geschmeidig und glättet sie; kräftigt Haut oder Haar; pflegt die Haut  
ELETTARIA CARDAMOMUM EXTRACT -  deutsch: Kardamom; kräftigt Haut oder Haar  
ELETTARIA CARDAMOMUM OIL -  deutsch: Kardamom; kräftigt Haut oder Haar; verringert oder hemmt den Grundgeruch oder -geschmack eines Produkts  
EMBRYO EXTRACT -  erhöht den Wassergehalt der Haut, spendet Feuchtigkeit; pflegt die Haut  
Emulgator -  Emulgatoren sind Hilfsstoffe in Emulsionen. Sie dienen dazu, dass sich die Bestandteile der Gemische nicht sofort wieder trennen und damit über einen längeren Zeitraum stabil sowie haltbar bleiben.
Emulsion -  Unter einer Emulsion versteht man ein fein verteiltes Gemisch zweier normalerweise nicht mischbarer Flüssigkeiten wie zum Beispiel Wasser und Öl. Sie sind in zahlreichen Kosmetika enthalten. Öl-in-Wasser-Emulsionen verteilen sich besonders gut auf der Haut und ziehen schnell ein, während Wasser-in-Öl-Emulsionen einen schützenden Feuchtigkeitsfilm auf der Haut zurücklassen.
ENTEROMORPHA COMPRESSA EXTRACT -  deutsch: Grüne Meeralgen-Art; schützt die Haut vor schädigenden Einwirkungen durch äußere Einflüsse  
EPHEDRA DISTACHYA EXTRACT -  deutsch: Meerträubchen; macht die Haut geschmeidig und glättet sie; kräftigt Haut oder Haar; pflegt die Haut  
EPHEDRA SINICA EXTRACT -  deutsch: Meerträubelkraut, Chinesisches Meerträubchen; kräftigt Haut oder Haar; pflegt die Haut  
EPIGAEA REPENS EXTRACT -  deutsch: Amerikanische Maiblume; pflegt die Haut  
EPIKUTAN-TEST -  Test zum Nachweis einer Kontaktallergie  
Epilation -  Bezeichnet das Auszupfen der Haare bzw. die Entfernung von Haaren mittels elektrischem Strom.
EPILOBIUM ANGUSTIFOLIUM EXTRACT - 

deutsch: Schmalblättriges Weidenröschen; pflegt die Haut

 

EPOXIDIZED SOYBEAN OIL -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie; macht einen Stoff weich oder geschmeidig  
EQUAE LAC -  pflegt die Haut  
EQUISETUM ARVENSE EXTRACT -  deutsch: Zinnkraut, Ackerschachtelhalm; macht die Haut geschmeidig und glättet sie; wirkt adstringierend, verdichtet die Hautoberfläche; kräftigt Haut oder Haar; lindert Unbehagen an Haut und Kopfhaut  
EQUISETUM ARVENSE LEAF EXTRACT -  deutsch: Zinnkraut, Ackerschachtelhalm; macht die Haut geschmeidig und glättet sie; wirkt adstringierend, verdichtet die Hautoberfläche; kräftigt Haut oder Haar; lindert Unbehagen an Haut und Kopfhaut  
EQUISETUM HIEMALE EXTRACT -  deutsch: Großes Zinnkraut, Großer Schachtelhalm; kräftigt Haut oder Haar; lindert Unbehagen an Haut und Kopfhaut; macht die Haut geschmeidig und glättet sie; reinigt die Körperoberfläche  
EQUUS EXTRACT -  pflegt die Haut  
ERICA CINEREA EXTRACT -  deutsch: Heidekraut, Grauheide; pflegt die Haut; kräftigt Haut oder Haar  
ERIOBOTRYA JAPONICA EXTRACT -  deutsch: Mispel; pflegt die Haut; kräftigt Haut oder Haar  
ERIOBOTRYA JAPONICA LEAF EXTRACT -  deutsch: Mispel; pflegt die Haut; kräftigt Haut oder Haar  
ERIODICTYON CRASSIFOLIUM EXTRACT -  deutsch: Santakraut; pflegt die Haut  
ERUCA SATIVA EXTRACT -  deutsch: Rauke; antiseborrhoisch = hilft die Talgproduktion zu hemmen; kräftigt Haut oder Haar  
ERUCALKONIUM CHLORIDE -  wirkt antistatisch = verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche neutralisiert wird, etwa bei Haaren; macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen  
ERUCAMIDE -  trübt die Transparenz und Lichtdurchlässigkeit von kosmetischen Mitteln; erhöht oder verringert die Viskosität kosmetischer Mittel  
ERUCAMIDOPROPYL HYDROXYSULTAINE -  wirkt antistatisch = verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche neutralisiert wird, etwa bei Haaren; Tensid = waschaktive Substanz; macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen  
ERUCYL ARACHIDATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ERUCYL ERUCATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ERUCYL OLEATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ERYNGIUM MARITIMUM EXTRACT -  deutsch: See-Mannstreu; kräftigt Haut oder Haar  
ERYTHORBIC ACID -  wirkt antioxidant, das heißt, es hemmt Reaktionen, die durch Sauerstoff gefördert werden und verhindert so eine Oxidation sowie das Ranzigwerden von Inhaltsstoffen  
ERYTHRITOL -  bewahrt die Feuchtigkeit der Haut; erhöht den Wassergehalt der Haut, spendet Feuchtigkeit  
ESCIN -  kräftigt Haut oder Haar  
ESCULIN - 
kräftigt Haut oder Haar
ETHANE -  Treibmittel in Aerosolprodukten  
ETHANOLAMINE -  stabilisiert den pH-Wert  
ETHANOLAMINE DITHIODIGLYCOLATE -  reduziert Sauerstoff beziehungsweise fügt Wasserstoff hinzu und verändert so die chemische Beschaffenheit eines Stoffes  
ETHANOLAMINE GLYCEROPHOSPHATE -  pflegt die Haut  
ETHANOLAMINE HCl -  stabilisiert den pH-Wert  
ETHANOLAMINE THIOGLYCOLATE -  entfernt unerwünschte Körperhaare; reduziert Sauerstoff beziehungsweise fügt Wasserstoff hinzu und verändert so die chemische Beschaffenheit eines Stoffes; verändert die chemische Struktur des Haares und wirkt wellend oder glättend  
ETHIODIZED OIL -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHOXYDIGLYCOL -  bewahrt die Feuchtigkeit der Haut; Lösungsmittel  
ETHOXYDIGLYCOL ACETATE -  Lösungsmittel
ETHOXYETHANOL -  Lösungsmittel
ETHOXYETHANOL ACETATE -  Lösungsmittel
ETHYL 2,2-DIMETHYLHYDROCINNAMAL -  verringert oder hemmt den Grundgeruch oder -geschmack eines Produkts  
ETHYL ACETATE -  Lösungsmittel
ETHYL APRICOT KERNELATE -  macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen; pflegt die Haut; macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYL ARACHIDONATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYL ASPARTATE -  wirkt antistatisch = verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche neutralisiert wird, etwa bei Haaren; pflegt die Haut  
ETHYL AVOCADATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYL BENZOATE -  hemmt die Entwicklung von Mikroorganismen in kosmetischen Mitteln und konserviert sie; alle angeführten Konservierungsmittel sind in der EU-Kosmetikrichtlinie, Anhang VI geregelt  
ETHYL BUTYL VALEROLACTONE -  kräftigt Haut oder Haar  
ETHYL BUTYLACETYLAMINOPROPIONATE -  Tensid = waschaktive Substanz; pflegt die Haut  
ETHYL CINNAMATE -  UV-Absorber schützt das Kosmetikum vor UV-Licht  
ETHYL CYANOACRYLATE -  bildet beim Auftragen einen Film auf Haut, Haar oder Nägeln  
ETHYL DIHYDROXYPROPYL PABA -  UV-Absorber schützt das Kosmetikum vor UV-Licht  
ETHYL DIISOPROPYLCINNAMATE -  UV-Absorber schützt das Kosmetikum vor UV-Licht  
ETHYL ESTER OF HYDROLYZED ANIMAL PROTEIN -  wirkt antistatisch = verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche neutralisiert wird, etwa bei Haaren; macht die Haut geschmeidig und glättet sie; macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen  
ETHYL ESTER OF HYDROLYZED KERATIN -  wirkt antistatisch = verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche neutralisiert wird, etwa bei Haaren; macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen; pflegt die Haut  
ETHYL ESTER OF HYDROLYZED SILK -  wirkt antistatisch = verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche neutralisiert wird, etwa bei Haaren; macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen; pflegt die Haut  
ETHYL ESTER OF PVM/MA COPOLYMER -  wirkt antistatisch = verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche neutralisiert wird, etwa bei Haaren; bildet beim Auftragen einen Film auf Haut, Haar oder Nägeln; wirkt haarfixierend und ermöglicht so die Formgestaltung von Frisuren  
ETHYL GLUTAMATE -  wirkt antistatisch = verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche neutralisiert wird, etwa bei Haaren; macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen; pflegt die Haut  
ETHYL GUIAZULENE SULFONATE -  Tensid = waschaktive Substanz  
ETHYL HEXANEDIOL -  Lösungsmittel
ETHYL HYDROXY PICOLINIUM LACTATE -  pflegt die Haut  
ETHYL HYDROXYMETHYL OLEYL OXAZOLINE -  wirkt antistatisch = verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche neutralisiert wird, etwa bei Haaren; macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen  
ETHYL ISOSTEARATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYL LACTATE -  Lösungsmittel
ETHYL LAURATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYL LINOLEATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYL LINOLENATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYL MENTHANE CARBOXAMIDE -  kräftigt Haut oder Haar  
ETHYL METHACRYLATE -  erhöht oder verringert die Viskosität kosmetischer Mittel  
ETHYL METHOXYCINNAMATE -  UV-Absorber schützt das Kosmetikum vor UV-Licht  
ETHYL METHYLPHENYLGLYCIDATE -  erhöht oder verringert die Viskosität kosmetischer Mittel  
ETHYL MINKATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYL MORRHUATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYL MYRISTATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie; Lösungsmittel  
ETHYL NICOTINATE -  pflegt die Haut  
ETHYL OLEATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYL OLIVATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYL PALMITATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYL PCA -  pflegt die Haut  
ETHYL PEG-15 COCAMINE SULFATE -  wirkt antistatisch = verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche neutralisiert wird, etwa bei Haaren; ändert die Grenzflächenspannung von Flüssigkeiten wie Wasser und Öl, damit sie zusammengemischt werden können, kurz es wirkt emulgierend  
ETHYL PELARGONATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYL PERSATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYL PHENETHYL ACETAL -  Lösungsmittel; kräftigt Haut oder Haar  
ETHYL PHENYLACETATE -  kräftigt Haut oder Haar; Lösungsmittel  
ETHYL SERINATE - 
wirkt antistatisch = verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche neutralisiert wird, etwa bei Haaren; macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen; pflegt die Haut
ETHYL STEARATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYL THIOGLYCOLATE -  verändert die chemische Struktur des Haares und wirkt wellend oder glättend; entfernt unerwünschte Körperhaare; reduziert Sauerstoff beziehungsweise fügt Wasserstoff hinzu und verändert so die chemische Beschaffenheit eines Stoffes  
ETHYL TOSYLAMIDE -  bildet beim Auftragen einen Film auf Haut, Haar oder Nägeln; macht einen Stoff weich oder geschmeidig  
ETHYL VANILLIN -  lindert Unbehagen an Haut und Kopfhaut; verringert oder hemmt den Grundgeruch oder -geschmack eines Produkts  
ETHYLCELLULOSE -  bindet pulver- und puderhaltige kosmetische Zubereitungen; bildet beim Auftragen einen Film auf Haut, Haar oder Nägeln; erhöht oder verringert die Viskosität kosmetischer Mittel  
ETHYLENE BRASSYLATE -  kräftigt Haut oder Haar; verringert oder hemmt den Grundgeruch oder -geschmack eines Produkts  
ETHYLENE CARBONATE -  Lösungsmittel
ETHYLENE DIHYDROGENATED TALLOWAMIDE -  ändert die Grenzflächenspannung von Flüssigkeiten wie Wasser und Öl, damit sie zusammengemischt werden können, kurz es wirkt emulgierend; erhöht oder verringert die Viskosität kosmetischer Mittel; pflegt die Haut  
ETHYLENE DILINOLEAMIDE -  erhöht oder verringert die Viskosität kosmetischer Mittel  
ETHYLENE DIOLEAMIDE -  erhöht oder verringert die Viskosität kosmetischer Mittel  
ETHYLENE DISTEARAMIDE -  erhöht oder verringert die Viskosität kosmetischer Mittel  
ETHYLENE/ACRYLIC ACID COPOLYMER -  bindet pulver- und puderhaltige kosmetische Zubereitungen; unterstützt die Emulsionsbildung und verbessert die Beständigkeit und Haltbarkeit von Emulsionen; bildet beim Auftragen einen Film auf Haut, Haar oder Nägeln; trübt die Transparenz und Lichtdurchlässigkeit von kosmetischen Mitteln  
ETHYLENE/ACRYLIC ACID/VA COPOLYMER -  bildet beim Auftragen einen Film auf Haut, Haar oder Nägeln  
ETHYLENE/CALCIUM ACRYLATE COPOLYMER -  bildet beim Auftragen einen Film auf Haut, Haar oder Nägeln; trübt die Transparenz und Lichtdurchlässigkeit von kosmetischen Mitteln  
ETHYLENE/MA COPOLYMER -  bindet pulver- und puderhaltige kosmetische Zubereitungen; bildet beim Auftragen einen Film auf Haut, Haar oder Nägeln  
ETHYLENE/MAGNESIUM ACRYLATE COPOLYMER -  bildet beim Auftragen einen Film auf Haut, Haar oder Nägeln  
ETHYLENE/PROPYLENE COPOLYMER -  bildet beim Auftragen einen Film auf Haut, Haar oder Nägeln; verringert die Schüttdichte von kosmetischen Mitteln; wirkt abrasiv; das heißt es entfernt etwa Verunreinigungen von der Körperoberfläche, unterstützt die mechanische Zahnreinigung und/oder verbessert den Glanz  
ETHYLENE/SODIUM ACRYLATE COPOLYMER -  bildet beim Auftragen einen Film auf Haut, Haar oder Nägeln; unterstützt die Emulsionsbildung und verbessert die Beständigkeit und Haltbarkeit von Emulsionen; trübt die Transparenz und Lichtdurchlässigkeit von kosmetischen Mitteln; bindet pulver- und puderhaltige kosmetische Zubereitungen  
ETHYLENE/VA COPOLYMER -  bindet pulver- und puderhaltige kosmetische Zubereitungen; unterstützt die Emulsionsbildung und verbessert die Beständigkeit und Haltbarkeit von Emulsionen; bildet beim Auftragen einen Film auf Haut, Haar oder Nägeln  
ETHYLENE/ZINC ACRYLATE COPOLYMER -  bildet beim Auftragen einen Film auf Haut, Haar oder Nägeln  
ETHYLHEXETH-3 CARBOXYLIC ACID -  Tensid = waschaktive Substanz; reinigt die Körperoberfläche  
ETHYLHEXYL ACETOXYSTEARATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYLHEXYL BENZOATE -  pflegt die Haut; macht die Haut geschmeidig und glättet sie; Lösungsmittel  
ETHYLHEXYL CAPRYLATE/CAPRATE -  pflegt die Haut; macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYLHEXYL COCOATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYLHEXYL DIMETHICONE ETHOXY GLUCOSIDE -  Tensid = waschaktive Substanz; ändert die Grenzflächenspannung von Flüssigkeiten wie Wasser und Öl, damit sie zusammengemischt werden können, kurz es wirkt emulgierend  
ETHYLHEXYL DIMETHYL PABA -  UV-Filter; filtert bestimmte UV-Strahlen aus dem Sonnenlicht; alle UV-Filter sind in der EU-Richtlinie, Anhang VII geregelt; UV-Absorber schützt das Kosmetikum vor UV-Licht  
ETHYLHEXYL EHTYLHEXANOATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYLHEXYL GALLATE -  wirkt antioxidant, das heißt, es hemmt Reaktionen, die durch Sauerstoff gefördert werden und verhindert so eine Oxidation sowie das Ranzigwerden von Inhaltsstoffen  
ETHYLHEXYL GLYCERYL PALMITATE -  pflegt die Haut; macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYLHEXYL HYDROXYSTEARATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYLHEXYL HYDROXYSTEARATE BENZOATE -  pflegt die Haut; macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYLHEXYL ISONONANOATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYLHEXYL ISOPALMITATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYLHEXYL LAURATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYLHEXYL LINOLEOYL STEARATE -  ändert die Grenzflächenspannung von Flüssigkeiten wie Wasser und Öl, damit sie zusammengemischt werden können, kurz es wirkt emulgierend  
ETHYLHEXYL METHOXYCINNAMATE -  UV-Filter; filtert bestimmte UV-Strahlen aus dem Sonnenlicht; alle UV-Filter sind in der EU-Richtlinie, Anhang VII geregelt; UV-Absorber schützt das Kosmetikum vor UV-Licht  
ETHYLHEXYL MYRISTATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYLHEXYL NEOPENTANOATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYLHEXYL OLEATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYLHEXYL PALMITATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYLHEXYL PCA -  bewahrt die Feuchtigkeit der Haut; pflegt die Haut  
ETHYLHEXYL PELARGONATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYLHEXYL SALICYLATE -  UV-Absorber schützt das Kosmetikum vor UV-Licht; UV-Filter; filtert bestimmte UV-Strahlen aus dem Sonnenlicht; alle UV-Filter sind in der EU-Richtlinie, Anhang VII geregelt  
ETHYLHEXYL STEARATE -  macht die Haut geschmeidig und glättet sie  
ETHYLHEXYL TRIAZONE -  UV-Absorber schützt das Kosmetikum vor UV-Licht; UV-Filter; filtert bestimmte UV-Strahlen aus dem Sonnenlicht; alle UV-Filter sind in der EU-Richtlinie, Anhang VII geregelt  
ETHYLHEXYLGLYCERIN -  pflegt die Haut  
ETHYLHEXYLGLYCERYL BEHENATE -  ändert die Grenzflächenspannung von Flüssigkeiten wie Wasser und Öl, damit sie zusammengemischt werden können, kurz es wirkt emulgierend  
ETHYLHEXYLGLYCERYL PALMITATE -  ändert die Grenzflächenspannung von Flüssigkeiten wie Wasser und Öl, damit sie zusammengemischt werden können, kurz es wirkt emulgierend  
ETHYLPARABEN - 
hemmt die Entwicklung von Mikroorganismen in kosmetischen Mitteln und konserviert sie; alle angeführten Konservierungsmittel sind in der EU-Kosmetikrichtlinie, Anhang VI geregelt
ETIDRONIC ACID -  bildet mit Metallionen Komplexe, welche die Stabilität und/oder das Aussehen der kosmetischen Mittel beeinflussen könnten  
ETOCRYLENE -  UV-Absorber schützt das Kosmetikum vor UV-Licht  
EU-KOSMETIKVERORDNUNG -  Kosmetikprodukte und Inhaltsstoffe sind durch die EU-Kosmetikverordnung geregelt. Konsumenten könnnen innerhalb der EU sicher sein, dass ihre Kosmetikprodukte den gleichen Qualitätsanforderungen unterliegen, dass die Produkte nach den gleichen Regeln hergestellt, dokumentiert und kontrolliert werden – egal ob sie in Österreich, Portugal oder Großbritannien sind.
EUCALYPTOL -  vergällt Alkohol in kosmetischen Mitteln und macht sie so ungenießbar; kräftigt Haut oder Haar  
EUCALYPTUS CITRIODORA OIL -  deutsch: Zitronen-Eukalyptus; kräftigt Haut oder Haar; verringert oder hemmt den Grundgeruch oder -geschmack eines Produkts  
EUCALYPTUS GLOBULUS EXTRACT -  deutsch: Eukalyptus, Fieberbaum; kräftigt Haut oder Haar; wirkt desodorierend = verringert oder maskiert unangenehmen Körpergeruch; reinigt die Körperoberfläche; wirkt antimikrobiell, hilft das Wachstum von Mikroorganismen auf der Haut zu hemmen  
EUCALYPTUS GLOBULUS OIL -  deutsch: Eukalyptus, Fieberbaum; kräftigt Haut oder Haar; verringert oder hemmt den Grundgeruch oder -geschmack eines Produkts  
EUCOMMIA ULMOIDES EXTRACT -  deutsch: Gutta-Percha-Baum; pflegt die Haut  
EUGENIA CARYOPHYLLUS EXTRACT -  deutsch: Gewürznelke; reinigt, desodoriert und schützt die Mundhöhle; verringert oder hemmt den Grundgeruch oder -geschmack eines Produkts; wirkt adstringierend, verdichtet die Hautoberfläche; kräftigt Haut oder Haar  
EUGENIA CARYOPHYLLUS LEAF OIL -  deutsch: Gewürznelke; kräftigt Haut oder Haar  
EUGENIA CARYOPHYLLUS OIL -  deutsch: Gewürznelke; kräftigt Haut oder Haar  
EUGENOL -  vergällt Alkohol in kosmetischen Mitteln und macht sie so ungenießbar; kräftigt Haut oder Haar  
EUGLENA GRACILIS POLYSACCHARIDE -  verleiht einer flüssigen Zubereitung die Konsistenz eines Gels; erhöht oder verringert die Viskosität kosmetischer Mittel; pflegt die Haut  
EUPATORIUM PURPUREUM EXTRACT -  deutsch: Roter Wasserhanf; macht die Haut geschmeidig und glättet sie; kräftigt Haut oder Haar; pflegt die Haut  
EUPHORBIA HIRTA EXTRACT -  deutsch: Indisches Wolfsmilchkraut; pflegt die Haut  
EUPHRASIA OFFICINALIS -  deutsch: Augentrost; kräftigt Haut oder Haar; lindert Unbehagen an Haut und Kopfhaut; wirkt adstringierend, verdichtet die Hautoberfläche; wirkt antimikrobiell, hilft das Wachstum von Mikroorganismen auf der Haut zu hemmen; pflegt die Haut  
EUPHRASIA OFFICINALIS EXTRACT -  deutsch: Augentrost; kräftigt Haut oder Haar; lindert Unbehagen an Haut und Kopfhaut; wirkt adstringierend, verdichtet die Hautoberfläche; wirkt antimikrobiell, hilft das Wachstum von Mikroorganismen auf der Haut zu hemmen; pflegt die Haut  
EVERNIA PRUNASTRI EXTRACT -  deutsch: Eichenmoos; pflegt die Haut  
Exfoliator -  Wird auch „Peeling“ oder „Scrub“ genannt. Mit der Creme, die kleine Schleifpartikel enthält, werden raue Stellen im Gesicht oder am Körper geglättet und Hautschüppchen entfernt.
EXPOSITION - 
Beurteilung der wahrscheinlichen Aufnahme einer Substanz über Kosmetikprodukte. Dabei spielen Kontaktdauer, Kontakthäufigkeit und Kontaktintensität eine wichtige Rolle.